Proteína, aliada de tu salud
Está disponible en fuentes, como el pollo, pavo, cerdo, pescado, res y algunos derivados, además del huevo y lácteos. La cantidad de proteínas que se requieren cada día depende de muchos factores:




¿Qué son los aminoácidos?









Se definen así ya que el cuerpo no los produce y es fundamental recibirlos a través de la dieta. Los aminoácidos esenciales son: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina. Si alguno faltara o se produce una ingesta inadecuada, ocasionaría problemas como indigestión, depresión o retraso en el crecimiento.
Los aminoácidos no esenciales son producidos por el cuerpo, el 80% de estos nutrientes se producen en el hígado.
La falta de proteínas en la dieta puede:
La OMS recomienda un valor de 0,8 gramos por kilogramo de peso, cada día.
Las recomendaciones medias de proteínas son las siguientes:
ACTIVIDAD | Proteínas/kg peso |
---|---|
Adultos no deportistas | 0.8 g |
Deportistas de resistencia | 1,2-1,5 g |
Deportistas de resistencia y velocidad | 1,5-1.7 g |
Deportistas de fuerza | 1,5-2.0 g |
Deportistas durante el entrenamiento de fuerza | 2.0-2.5 g |
Fuente: vivesaludable.com.ec