Proteína, aliada de tu salud

Este nutriente necesario en la alimentación de todos los seres humanos. Es vital ya que aporta en varios procesos importantes, como la formación y regeneración de tejidos, el crecimiento, el desarrollo óseo, la regulación de ciertas hormonas y la síntesis de defensas contra enfermedades. El consumo de este nutriente es algo que no se debe descuidar.

Está disponible en fuentes, como el pollo, pavo, cerdo, pescado, res y algunos derivados, además del huevo y lácteos. La cantidad de proteínas que se requieren cada día depende de muchos factores:

La edad Los niños y adolescentes suelen tener necesidades que doblan o incluso triplican las de un adulto.
Estado fisiológico en la mujer Menstruación, embarazo o menopausia.
Deporte Depende del tipo de ejercicio, aeróbico o anaeróbico.
Alto valor biológico La proteína animal tiene un alto valor biológico en relación con la proteína vegetal. Esto quiere decir que el cuerpo la aprovecha de mejor manera.

¿Qué son los aminoácidos?

Los aminoácidos son componentes simples de la proteína. Cumplen las siguientes funciones:
Aminoácidos
Péptidos
Proteína
Actúan como neurotransmisores, sustancias químicas que transportan información entre células nerviosas.
Ayudan a vitaminas y minerales a cumplir sus funciones.
Evita subestimar y sobrestimar tus habilidades, acepta con tranquilidad tus propias faltas.
Aportan energía al tejido muscular.
Fortalecen las defensas del organismo.
Existen dos tipos de aminoácidos:
Los esenciales.

Se definen así ya que el cuerpo no los produce y es fundamental recibirlos a través de la dieta. Los aminoácidos esenciales son: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina. Si alguno faltara o se produce una ingesta inadecuada, ocasionaría problemas como indigestión, depresión o retraso en el crecimiento.

Los aminoácidos no esenciales son producidos por el cuerpo, el 80% de estos nutrientes se producen en el hígado.

La falta de proteínas en la dieta puede:

Afectar el rendimiento mental y corporal.
Provocar la pérdida de la masa muscular.
Afectar el metabolismo y su correcto funcionamiento.
Debilitar al sistema inmune.
Las proteínas que necesitas

La OMS recomienda un valor de 0,8 gramos por kilogramo de peso, cada día.

Las recomendaciones medias de proteínas son las siguientes:

ACTIVIDAD Proteínas/kg peso
Adultos no deportistas 0.8 g
Deportistas de resistencia 1,2-1,5 g
Deportistas de resistencia y velocidad 1,5-1.7 g
Deportistas de fuerza 1,5-2.0 g
Deportistas durante el entrenamiento de fuerza 2.0-2.5 g